威尼斯app登录

【都市晨报】从建院学子到国际冠军,听梁威讲述他和建院的故事

发布日期:2020-11-01浏览次数:88

建院培育的自学能力,让我一路向前奔向梦想  


1979年出生于湖南的梁威,从小就是个有着敏锐视角和独特想法的孩子,很小的时候,他就为电视里讲的煤炭资源有可能枯竭而担忧。而中学物理课里学到解决可控原子核聚变能量问题,即可解决人类未来永久能源危机时,又令他兴奋至极,且早早地领悟到科研创新的意义。也就是在那时,少年梁威就树立了自己的梦想:一定要尽最大智慧创新,还要让世界大多数人共享,也就是今天人们所常说的“改变世界”。





1996年,17岁的梁威凭着全市名列前茅的成绩,考入江苏建院工民建专业96-4班。

建院读书期间,梁威学习勤奋而努力,优异的成绩让他赢得了奖学金,也得到了同学和老师的认可,入学第二年便被推选为系学生会学习部长;四年里,他不仅精进于专业课,同时自学自考大专课程,另外,还花大量时间痴迷于自学计算机软件课程,并在学院举办的计算机编程大赛中,赢得了优胜奖。  


谈起挥洒青春的建院生活,梁威说:

“我非常喜欢学校浓厚的学习氛围和严格的管理模式;学校旁边书店的计算机图书角,是我读书期间最痴迷的地方;是建院老师的循循引导,让我养成了自学的良好习惯。在建院,我不但学习了工民建专业知识,还自学了计算机软件课程,也是在那个时段,我读到了比尔•盖茨的故事,笃定了自己从事软件开发的人生方向和用科研‘改变世界’的梦想。所以,建院不仅是我积累知识的殿堂,也是我梦想起航的地方。”  


从徐州到北大,从建院学子成长为大数据国际冠军


2000年,梁威建院毕业,带着梦想去了北京。年轻的他,凭借着一颗对理想的勃勃雄心和满腔热忱,软磨硬泡下“闯”进了一家来自美国硅谷的软件公司就职。在这个70%硕博人才的IT外企,仅有建筑中专学历的他没有惧怕,为了尽快适应软件研发的工作,又一次开启了刻苦自学英语和软件研发的人生旅程。


入职伊始,从公司最基础的网页制作开始,梁威一步、一步,踏实前行,仅仅三年,他便从一个公司初级程序员,历练成了高级软件工程师,并独当一面带领了一支硕士生的软件研发团队。


2003年,为了继续追随自己的科研梦想,24岁的梁威放弃了多年打拼赢得的优厚职位和工资待遇,决然辞职。


这一次,他想进北大读研究生,做科研。


但自报家门后被拒,他没有气馁,又独“闯”学院领导办公室,真诚热情地讲述了自己的梦想,且告诉学院领导:不要学籍,只要学习、只想要一张旁听的板凳。


就这样,他奇迹般地为自己争取到了一个在北大旁听研究生课程的机会,且一听,就是三年,期间,他边学习计算机方面的研究生课程,边拼命自学基础课程,三年间,他不但将高中三年、大学四年、研究生三年、考研一年总计11年的课程全部学完,还让自己的学科成绩在研究生班里名列前茅。


2006年,梁威参加了全国研究生统考,最终以超过北大分数线66分、名列前茅的成绩,考取了北京大学电子通讯工程专业的研究生,正式入学。并在三年后获得北京大学电子通讯工程专业硕士学位。


毕业二十载,成绩斐然,重返母校倾情分享


转眼,梁威离开母校已经二十年了,二十年来,从建院到北大、从建筑专业到大数据行业,他在自己为之奋斗的领域成绩斐然。2009年,梁威北大毕业后,即开始创业,经过十几年的奋斗,博为软件公司已经从白手起家到公司汇集了近两百名优秀的大数据尖端人才,公司市值达到数亿元。


公司长足发展,梁威个人和集体成绩斐然  



2016年,梁威受北大校友办邀请,作为上万名北大毕业生的优秀代表,在北大研究生院15周年院庆大会上,作了新时代北大精神的主题发言“聪明的人们应该承担伟大的责任”;


  




2017年,在年度全球最大规模大数据赛事——数博会.中国国际大数据挖掘大赛中,梁威率领的博为软件自主研发团队,从全球19个国家和地区、12646支项目团队、50000多名参赛人员中一路过关斩将,脱颖而出,击败了来自美国华尔街的团队,获得该国际最大规模大数据大赛的最大奖项---数据挖掘奖冠军;




2018年3月5日,CCTV-13新闻频道《两会有啥事我们帮你问》特别节目中,作为全国大数据行业的代表,梁威接受CCTV13的采访报道,就大数据领域立法问题与全国人大代表在CCTV13新闻频道展开对话;




2019年,建国70周年之际,北京大学举行了“70年70人”的官网报道,梁威入选了“70年70人故事”。





建院毕业以来,尽管事业繁忙,梁威却一直心系母校,对于建院这个装满他青春记忆和坚定理想的地方,一直有着深刻的怀恋,曾经,他不止一次走回校园故地重游,看望曾经的班主任陈德勤、孙秋荣等老师。





2020年10月19日,梁威又一次走进了建院、并走上了讲台,受邀为江苏建院2020级开学典礼作为校友代表发言。


寄语


寄语学弟学妹:


愿学弟学妹们能找到内心深处真心愿意为之奋斗的梦想,哪怕很艰难,也请一定坚持,未来十年、二十年后,这将成为你区别芸芸众生的真正原因。


寄语母校:


祝愿母校延续优良传统,再创新的辉煌!



文 王静

新闻链接:http://share.xzkz.com/v2_0/wap/share-thread?tid=20412


百度|搜狗|360|神马